Contexte
Chaque année, dans le canton de Genève, plus de 900 jeunes de 16 à 25 ans interrompent leur formation avant l’obtention du diplôme. Les jeunes non qualifiés sont davantage fragilisés et le risque de se retrouver dans une situation de chômage est alors multiplié par quatre.
Partenaires locaux
- Ecole Hôtelière de Genève
- Gourmet Brothers
Objectifs
- Proposer une formation diplômante
- Mettre les jeunes en situation de travail et favoriser leur intégration professionnelle
- Redonner confiance aux jeunes
Activités
Le Birdhouse est un restaurant d’insertion professionnelle permettant à des jeunes en situation de décrochage scolaire d’accéder à une formation duale diplômante en service ou cuisine. L’objectif est de permettre une insertion rapide et durable d’environ 40-50 diplômés (en 10 ans). Depuis son lancement en 2019, 90% des apprentis présentant un diplôme l’ont réussi.
Le projet propose une structure ‘sur mesure’ en termes de suivi et d’accompagnement personnalisé tout en préservant l’objectif de formation réussie et de réinsertion durable. Un encadrement socio-éducatif est mis en place grâce à un coach formation et insertion afin de prendre en charge le suivi des apprentis dans leur globalité. Le projet propose en autre une cuisine créative avec des produits locaux et de saison afin de développer une approche environnementale responsable.