179

Restaurant d'insertion pour jeunes en décrochage scolaire

Pays/lieu
Suisse, Vernier (Genève)
Objectifs 

Le restaurant d’insertion situé à Vernier, est un projet innovant visant à permettre à des jeunes en situation de décrochage scolaire de reprendre leur vie en main et d’accéder à une formation duale diplômante en service ou cuisine (Attestation Fédérale de Formation Professionnelle – AFP en 2 ans ou Certificat Fédéral de Capacité – CFC en 3 ans). La structure accueillera graduellement jusqu’à 14 jeunes en situation de décrochage scolaire, chaque année. Le projet propose une structure ‘sur mesure’ en terme de suivi et d’accompagnement personnalisé afin de créer les conditions pour offrir un cadre permettant le développement de la confiance en soi et la construction d'un projet de vie durable et stimulant.

Les jeunes sont encadrés par des professionnels de la restauration, tous sensibles à une cuisine de qualité, privilégiant les produits locaux et de saison dans une démarche de développement durable.

Le restaurant ouvre ses portes le 2 Septembre 2019.

Objectifs :

1-  Proposer une formation diplômante (AFP ou CFC en restauration ou service);

2-  Mettre les jeunes en situation de travail et favoriser leur intégration professionnelle;

3-  Guider les jeunes vers l’autonomie;

4-  Redonner confiance aux jeunes.

Bénéficiaires 
  • Jusqu'à 14 jeunes âgés de 16 à 25 ans chaque année. Soit plus de 70 jeunes sur 6 ans;
  • Les familles de ces jeunes apprentis (environ 250 personnes sur 6 ans en comptant la fratrie);
  • Le public fréquentant le restaurant d’insertion;
  • Les restaurateurs de Genève.
Partenaires locaux 

Ce projet est un partenariat entre la FAAI, l'Ecole Hôtelière de Genève et Gourmet Brothers;

Avec le soutien de l'Office pour l'Orientation, la Formation Professionnelle et Continue (OFPC) et de l'Hospice Général.

Date de démarrage 
septembre 2019

Retour à la liste